Когда отдых – это работа
Общество
Ни для кого не секрет, что южнокорейские традиции отличаются от традиций корейцев из СНГ. И чтобы узнать о корейских традициях чуть больше мы взяли интервью у Владимира Сима. Владимир организует праздники и мероприятия в Южной Корее, как для коренных корейцев, так и для тех, кто приехал из стран бывшего Союза.
  • - Владимир, расскажите, как вы начинали свой путь?
    - Я родом из Узбекистана. Живу в Корее уже около 11 лет и изначально приехал с желанием открыть здесь свой бизнес. У меня уже был опыт менеджера и ведущего праздников, но традиции и культура везде отличаются, поэтому я перестраивался и изучал корейский менталитет. Через два года я открыл свое маленькое заведение, в котором мы вместе с супругой продавали еду на доставку. Сейчас оно переросло в PartyHouse.
  • - Вы работаете только в городе Ансан?
    - Я имею там свою кейтеринговую службу. Мы организовываем выездные банкеты. Но если человек живет в другом городе, то мы приезжаем всем составом и проводим в корейском wedding-holl мероприятие со своей кухней. По желанию заказчиков можем организовать мероприятие так, как в Ташкенте, включая ведущих, музыкантов, оформление.
- Если говорить про мероприятия, то какие существуют культурные традиции?

- На самом деле традиции, менталитет и культура коренных жителей очень сильно отличаются от наших. Например: южные корейцы никогда не танцуют на мероприятиях. Пришли, покушали, встали и ушли. У нас, конечно же, не так: танцы на тоях, свадьбах и прочих праздниках – это обязательно.

- Расскажите, как проходят корейские свадьбы и чем они отличаются от наших?

- Если мы, этнические корейцы отмечаем свадьбу с песнями, танцами и выкупом, то южнокорейцы проводят все тихо, приглашают только самых близких, без песен и танцев. Самым главным подарком являются деньги, подаренные от семьи жениху и невесте. Причем корейцы всегда записывают, кто подарил и какую сумму.
- Интересно, для чего же они записывают?

- Записывают именно для того, чтобы в следующий раз ответить суммой, не меньшей той, что подарили тебе. А лучше – большей.

- Сколько по времени идет корейское мероприятие?

- Обычно 2-2,5 часа, не больше. Причем все проходит тихо и спокойно, почти молча. Конечно, у нас оно растягивается на весь день, а то и два. 
- Как южнокорейцы относятся к нашим праздникам? Были ли у вас случаи со смешанным браком?
- Да, конечно. Самое интересное, когда на семейном совете решают проводить праздник по смешанным традициям. В самый разгар такого праздника, когда наша русскоязычная аудитория танцует, смеется и поет, то южнокорейцы смотрят на все это с удивлением. Очень интересно наблюдать за их реакцией и лицами. Может даже им и нравится такой формат праздника, но из-за их менталитета и воспитания они все также продолжают проводить праздники по своим традициям.
  • - Какие еще есть отличия между нашими традициями и южнокорейскими?
    - Формат праздников очень разный. Например, наши проводят мероприятия в одном месте, где люди и кушают, и танцуют, и поют. Но для южнокорейцев это неприемлемо. У них мероприятие принято проводить в разных местах. Кушают в ресторане, потом едут в клуб, там веселятся, общаются в другом месте и вот так - в несколько этапов - они отдыхают.
    Еще одно отличие заключается в том, что южнокорейцы на мероприятие приглашают в основном, самых близких, около 70-80 человек. А наша русскоязычная аудитория собирает до 300 человек.

  • - А Дни рождения тоже по-разному отмечаются?
    - Да, конечно. У южнокорейцев все довольно сухо. Имениннику приносят тортик, поют песню «С днем Рождения тебя», похлопают в ладоши, покушают и все. У нас же той растягивается на весь день и даже ночь.
  • - По традициям, сколько примерно денег дарят южнокорейцы?
    - Если дарят родственнику, то примерно 150-200 тыс. вон. Если коллеге по работе, то около 50 тыс. вон.
- Как в период пандемии развивается ваш бизнес?
- Конечно, пандемия дала о себе знать и, так как южнокорейцы очень законопослушные, то очень многие переносили, отменяли свои мероприятия.
- Расскажите, какой примерно бюджет выделяется на проведение мероприятий в Южной Корее?
- Здесь мы считаем по персоне. Примерная стоимость на человека составляет от 40 долларов.
- Спасибо, Владимир, за интересную беседу!
Читайте также:
Made on
Tilda