— Евгения, более 10 лет назад вы переехали из Казахстана в Корею. Какие текущие изменения, происходящие в Корее, вам больше всего нравятся?
— Достаточно сложный вопрос, несмотря на кажущуюся его простоту. Обычно перемены видны больше тем, кто приезжает в страну через определенные промежутки времени. Тем, кто находится постоянно в том или ином месте, изменения менее заметны, потому что просто находишься в потоке всех событий. Что касается различных цифровых технологий, Корея ни минуты не стоит на одном месте. Между услугой и пользователем максимально сокращаются промежуточные звенья, одним кликом можно купить необходимый продукт, будь то вещь, либо какая-то услуга.
Технологии сделали нашу жизнь гораздо комфортнее, но есть и другая сторона медали - мы стали меньше жить в режиме офлайн, это особенно заметно сказалось на молодежи и детях. Они с легкостью разбираются в функциях самого сложного современного гаджета и при этом у них трудности с живым общением с окружающими.
В последние десятилетия общество Кореи заметно разбавилось приезжими из дальнего зарубежья. По данным миграционной
службы Министерства юстиции Республики Корея, сейчас в Корее около 2 миллионов иностранцев, очень много мультикультурных семей. Происходят плавные изменения, связанные с тем, что местное население впитывает культуру других народов и, мне кажется, это также послужит новому витку развития корейского общества.
Корея сейчас, наверное, одна из самых популярных стран в мире. Благодаря
корейским драмам, K-POP, оскароносным фильмам, очень многие учат корейский язык и хотят приехать в страну утренней свежести. «Паразиты», «
Игра в кальмара», «Минари», BTS, PSY- это то, что известно во всех уголках планеты. Я считаю, что это просто невероятный прорыв для Кореи, но при этом хочу отметить, что все это не случайность или простое везение, это не звезды на небе удачно сошлись. За каждым достижением стоит колоссальный труд и огромное упорство.