В столице Республики Корея в самом сердце Сеула, в Национальном музее этнографии, на территории королевского дворца Кёнбоккун 6 сентября состоялась официальная церемония открытия специальной выставки «Корейцы, корё сарам», приуроченной к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и странами Центральной Азии. На открытие пришли поздравить: консул посольства Республики Казахстан Аскар Аслан , консул посольства Узбекистана Арзиев Фазлиддин, председатель Национального фонда наследия Ким Джон Гю, директор Национального музея Хангыль Ким Ён Су, директор Национального музея истории Кореи Нам Хви Сук и многие другие.
Данная выставка составлена из фоторабот фотохудожника Виктора Ана, который на протяжении более, чем сорока лет, собирал фотоматериал о жизни корейцев, живущих на постсоветском пространстве.
Жизнь простых людей, будни и праздники запечатлены на множестве фотографий Виктора Ивановича. Каждая фотография-это маленькая история из чьей-то жизни.
С первого дня выставка вызвала очень большой интерес. С разных городов Кореи стали приезжать русскоязычные корейцы, проживающие в данное время в южной части полуострова. Кто-то находил на фотографиях своих родных, кто-то своих знакомых, а кому-то сюжеты фоторабот напоминали собственную жизнь.
Творческое объединение MEDIA SARAM стало инициатором проведения данной выставки и принимало непосредственное участие в подготовке с самого первого дня, весь видеоматериал на данной экспозиции предоставлен объединением.
Владимир Хан “MEDIA SARAM”: Выставка фоторабот Виктора Ана в Национальном этнографическом музее Кореи — это в первую очередь коллективная работа, в которую вложились с особым усердием и искренностью люди (кураторы, руководители подразделений, дизайнер..), которые до недавнего времени вообще не знали о советских корейцах ничего. Поэтому, это не просто выставка фотографий, сплав визуальных искусств, как с помощью современных выставочных инструментов и технологий на материале документальных фотографий можно показать «Кто мы?, Какие мы — корё сарам?», — а их личный ответ на эти вопросы. чтобы потом рассказать об этом всем, кто придёт посмотреть эту выставку. И хочу сказать, что у них это получилось! Многие из пришедших нашли на фотографиях Виктора Ана своих близких и знакомых. И я не исключение…”
Валентина Пак “MEDIA SARAM”(спонсор поездки Виктора Ана в Корею): «Музей этнографии – это не только статичные залы с экспонатами. На территории музея можно побродить по домику времён династии Чосон, поглазеть на истуканов и идолов, поиграть в игры, что существовали в Корее с незапамятных времён. А ещё 10 сентября прошло празднование Чхусок и семьи потянулись посмотреть представление самульнори, поесть праздничный хлеб, загадать и написать заветное желание и заглянуть залы музея. Очень много посетителей было и на нашей выставке. Здорово, что такие ценные фотографии Виктора Ана, составляющие основу выставки, поддержаны другими форматами – много видео, альбомов, да и сами фотографии словно оживают. Дизайнеры постарались! И можно было наблюдать как взрослые, дети, молодые люди останавливались и застывали возле какой-то истории. Есть надежда, что мосты и мостики потянутся от простых людей, живущих в Корее к нам – Корё-сарам через призму камеры Виктора Ана.»
- Виктор Ан: Почему я говорю, что я счастливый человек?На самом деле это всё достигается через какие-то определенные жертвы.Как фотограф ты должен найти свой язык, свой стиль, свою тему. Это было в середине 80-х годов. Когда я пришёл к мысли, что кто, если не я , то кто будет делать тему корё сарам? У меня появилось это ощущение, понимание.Во всём бывшем СНГ всего два человека снимающих системно эту тему. Михаил Ли из Сахалина, репортер сахалинской газеты и я.
- Е.Ц.: Виктор Иванович, скажите, быть корейцем это благословение или наказание?
- В.А.: В то время корейцы стеснялись своей национальной принадлежности. Есть такой факт. Но у меня этого совершенно не было. В те времена свое место под солнцем мы с друзьями отвоевали кулаками. И для нас это очень важный момент.Дальний восток -это родина моих родителей и у них всю жизнь была ностальгия по тем местам. В 2002-2003 году я был впервые на Дальнем востоке, мама сказала где примерно искать деревню, в которой она росла. Но когда я прилетел в Приморье меня ожидало разочарование. Мои ожидания не оправдались. Наших следов я не нашел. Чтобы был исторический след нужно прожить там наверно не менее 200 лет.Фотография становится интересной только спустя время, через 20 лет она приобретает ценность, которая постоянно растёт.
На выставку приходят очень много местных жителей, возле одной фотографии стояла женщина и плакала. Оказалось, что она бывшая журналистка YONHAP NEWS, сейчас уже на пенсии. Глядя на фотографии, она ощутила необъяснимые чувства, как будто увидела близких, с которыми пришлось когда-то расстаться на долгие годы.
Виктор Ан, глядя на то, какие бурные эмоции вызывают его фотографии, сказал, что было бы замечательно, если Корея сделает ответную похожую выставку в одной из стран СНГ о жизни простых южных корейцев. Возможно это поможет ещё лучше понять и принять друг друга.
Корейцы, где бы они не жили, на каком бы языке не говорили, имеют общие корни. И генетическая память должна подсказать нам путь к пониманию друг друга.
Выставка продлится до 7 ноября 2022 года. И многие из тех, кто придёт на выставку, возможно увидят себя или своих родных, на одной из многочисленных фотографий.
Небольшая справка о Викторе Ане:
Ан Виктор Иванович. Родился в 1947 году в Узбекистане.
По образованию гидромелиоратор. В разные годы работал: слесарем механиком, электриком, киномехаником, радиомастером, водителем, преподавал на станции юных техников, выращивал лук и другие сельхоз культуры.
С 1978 года профессиональный фотограф. Соб.корреспондент по Узбекистану корейской газеты «Ленин кичи». С 1991 по 2003 годов собкор по Казахстану и Узбекистану газеты «Коре ильбо».
В настоящее время свободный фотограф. Приоритет в творчестве автора жанровая фотография, перешедшая в фото-публицистику и в итоге в фото-истории. Одна из главных тем его творчества – это корейская тематика. Виктор Ан охватил многие регионы, где проживают корейские диаспоры: Узбекистан, Казахстан, Россия, Корея, Япония.
В разные годы автор выставлялся в Эстонии (1995), Болгарии (1985), Швейцарии (1998), Японии (1995, 2002), Германии (2009), Корее (1996), России, Казахстане, Узбекистане.