Даже люди корейской национальности, уезжающие из стран СНГ, испытывают большие трудности с адаптацией в Корее.
В честь 100-летия газеты «Корё ильбо» в Алматы прошел медиа-форум. На нем выступила генеральный директор Mediasaram Евгения Цхай, затронув тему миграции коресарам.
«За прошедшие несколько десятилетий, с момента распада Советского Союза, очень много корейцев из стран СНГ получили возможность уезжать на историческую родину. На сегодня количество уехавших людей огромно», — отметила Евгения.
Вот такое количество корейцев из стран СНГ проживает в настоящее время в Республике Корея – порядка 130 000 человек. Это данные миграционной службы Министерства иностранных дел Кореи. Есть места, где сосредоточены выходцы из СНГ. Это город Ансан, где проживает порядка 23 000 корейцев из СНГ. На втором месте – Кванджу (8 000 человек). На третьем – Инчон (5 000 человек).
К сожалению, из всей огромной массы коресарам, а это, как было уже сказано, порядка 130 000 человек, больше 80% заняты на заводах. Их используют как неквалифицированную рабочую силу. Почему так происходит? «Мы проводили анализ и увидели, что больше половины этих людей имеют высшее образование. Кто-то даже окончил аспирантуру и даже докторантуру. Но эти люди заняты тяжелым и низкооплачиваемым трудом, потому что есть языковой барьер. Это первая самая большая проблема, в которую упираются наши соотечественники-корейцы», — рассказала спикер.
То, что идентифицирует нас как нацию, в первую очередь – язык. И мы эту идентичность в силу разных причин утратили. В отличие от китайских корейцев, которые свободно говорят по-корейски. Есть и другие проблемы, на которые обратила внимание Евгения, связанные с медицинским страхованием. Система страхования в СНГ и в Корее – разная. И когда люди сталкиваются с большими проблемами со здоровьем, получают огромные счета от больницы, которые нужно оплачивать, только тогда приходит осознание, что нужно было обеспечить себя полноценной страховкой.
Официальное трудоустройство – это тоже проблема. Много коресарам приезжает в Корею и занимается нелегальной подработкой. Соответственно, у них нет пенсионных отчислений, которые спасут от бедности в будущем. Еще одна трудность коресарам связана с адаптацией детей. Особенно это касается среднего звена — старшеклассников. Маленькие дети, по словам Евгении, легко адаптируются в новой языковой среде, но дети постарше упираются в языковые проблемы: «Наши подростки оказываются отрезанными от сообщества сверстников».
Наличие нелегалов – также большая проблема. Как собственно и компактное проживание коресарам в Корее. «Я уже говорила о городах, где сосредоточены выходцы из СНГ. С одной стороны, попадая в сообщество близких по духу людей, коресарам лучше переживают стресс от переезда. Но с другой стороны, это мешает их вливанию в корейское общество и ассимиляции. То есть, люди живут в анклаве, отдельно от корейского народа. Получается, что многие коресарам живут десятилетиями в Корее, при этом не знают ни языка, ни местных законов, ни принятой в обществе культуры», — отметила спикер.
Есть организации, которые помогают переехавшим коресарам. Например, Ассоциация коресарам в Республике Корея (АКРК), основная цель которой – поднять имидж русскоязычных корейцев в Республике Корея. «Мы понимаем значимость этой миссии: от того, насколько эффективной будет деятельность АКРК, зависит отношения местных жителей к нам – русскоязычным корейцам, — сказала Евгения. – Роль СМИ в этом деле огромна. Я являюсь генеральным директором Mediasaram, группы, которая проводит различную работу не только в Корее, но и в странах СНГ. Весной 2023 года в Корее было подписано соглашение о многостороннем сотрудничестве между разными корейскими медиа из стран СНГ. Мы хотим планомерно идти к созданию общей платформы, что приведет к увеличению общей аудитории. А также поможет нам консолидировано взаимодействовать с госорганами Республики Корея, которые занимаются зарубежными корейцами. Таким образом, мы хотим формировать новое мнение о коресарам».
Всегда ваш, Mediasaram