Мечта была моей путеводной звездой.

Вы сейчас просматриваете Мечта была моей путеводной звездой.
Ким Ён Мо – учредитель одной из ведущих сетей пекарен-кондитерских в Республике Корея

Ким Ён Мо – учредитель одной из ведущих сетей пекарен-кондитерских в Республике Корея. Его называют живой легендой и в этой отрасли он один из лучших специалистов. Его пекарня была признана Министерством труда корейской пекарней №1.

Первая его пекарня была открыта на Каннаме в 1982 году. В маленьком помещении на 20 кв. м. приходилось размещать и пекарню, и торговый зал. Сейчас пекарни-кондитерские Ким Ён Мо – известный бренд во всей Корее. Восемь больших магазинов с разнообразной выпечкой стали любимым местом для множества людей.

Ким Ён Мо был совсем маленьким, когда родители разошлись. Мама забрала с собой только старшего брата. Отец не имел возможности воспитывать сына и с тех пор начались скитания маленького Ён Мо по родственникам. Вечно голодный он чувствовал себя бесконечно одиноким и никому не нужным. Ему казалось, что все изменится сразу, как только рядом окажется мама. Он знал, что она живет в городе и однажды даже пытался дойти до нее пешком, 4 дня шел по бездорожью, воображение рисовало счастливые образы, но тогда Ён Мо так и не дошёл до мамы.

Пекарни Ким Ён Мо
Бизнес Ким Ён Мо сильно вырос

Ему было 11 лет, когда его желание исполнилось. Она приехала, радости Ён Мо не было предела, наконец-то его жизнь станет счастливой и все невзгоды отступят, но первое, что она сказала ему при встрече: «Ты не можешь жить со мной. Я не заберу тебя». А потом была длинная ночь, он проплакал, не переставая до самого утра, а когда вышел из комнаты, оказалось, что мама уже уехала, даже не попрощавшись с ним. Чтобы не расплакаться вновь, он прикусил губу и очнулся только тогда, когда почувствовал вкус крови во рту. Рана на губе зажила только через неделю. И тогда 11-летний Ён Мо дал себе слово, что добьется успеха.

Тогда он не мог объяснить себе смысл слова «успех», но он знал, что за этим словом скрывается хорошая жизнь, хороший дом и вдоволь еды.

Потом начался переходный возраст и в старшей школе, как многие другие подростки, Ён Мо начал курить, потом попробовал спиртное. Но однажды он понял, что то, как он сейчас живет, совершенно не ведет к успеху. Как он мог забыть о том дне, когда дал себе обещание? Надо было браться за голову и начинать новую жизнь. Но о каком успехе можно мечтать в деревне? Нужно срочно в город, только там возможности и бескрайнее количество шансов, только там трамплин к благополучию.

В старшей школе Ким Ён Мо принял решение начать самостоятельную жизнь, в тот период он жил в доме очередного родственника. Он стал просить дядю отправить его в город, туда, где живет мама, но дядя не стал его даже слушать. И тогда Ён Мо устроил голодную забастовку, выдвинув ультиматум, что прекратит голодать, только если его отпустят в город. Через неделю было решено, что Ён Мо уедет из деревни.

Школа отошла на второй план, вечно голодный Ён Мо решил устроиться на работу в булочную. Он думал, что работая там, сможет питаться досыта, но это оказалось совершенно не так. Запах свежего хлеба дурманил голодного Ён Мо и однажды он украл булку со взбитыми сливками спрятался в туалете и начал жадно ее есть. За этим занятием его и застал хозяин булочной, после чего последовало заслуженное наказание — несколько ударов палкой.

— Это и сейчас моя самая любимая выпечка — булка со взбитыми сливками,— говорит, смеясь, Ким Ён Мо, — возможно это потому, что у меня с ней связаны такие воспоминания. Это вкус прошлого, вкус моего детства.

— Как вы думаете, если бы ваши родители не расстались, и вам не пришлось бы пережить трудное детство, стали бы вы тем, кем являетесь сейчас?

— Думаю вряд ли. У меня много талантов, мне очень нравится писать. Возможно, я стал бы писателем. Конечно, история с родителями на меня сильно повлияла, но я думаю, что у каждого из нас есть свое предназначение, определенное свыше. Каждый человек наделен способностями. Мы не можем жить всегда так, как нам хочется, есть много различных внешних факторов, от которых мы зависим.

— А что у вас не получается или получается плохо?

— Мне совершенно не даются иностранные языки. А еще, что наверно звучит странно для бизнесмена, я не люблю цифры и их подсчет. Для меня всегда качество было приоритетнее прибыли. Когда я только начал заниматься пекарней, мы часто ругались с супругой из-за того, что я заставлял выкидывать выпечку, которая не соответствовала моим стандартам. Наша продукция должна была быть идеальной и по вкусу, и по виду. И сейчас я неизменно соблюдаю этот принцип. Деньги никогда не были моей конечной целью.

— Что поддерживало или мотивировало вас в трудные минуты?

— Тот 11-летний Ён Мо, решивший во что бы то ни стало добиться успеха. Мечта не должна оставаться неизменной, как только ты приближаешься к ней, надо чтобы твоя мечта становилась еще масштабнее, и тогда ты сможешь развиваться и расти. Я всегда поступательно шел к своей цели, и когда я вставал на очередную ступень, мне открывался новый горизонт возможностей и появлялась очередная цель. Я бы назвал это принципом хамелеона — умение приспособиться к новым условиям и стать частью чего-то большого.

Старший сын и младшая дочь не пошли по стопам отца — администрирование и дизайн стали их выбором, но средний сын получил образование во Франции и также стал пекарем. Несмотря на это, вся семья Ким Ён Мо работает в пекарном бизнесе, каждый по своему профилю.

Бренд носит имя владельца «КИМ ЁН МО». И это неспроста. По словам Ким Ён Мо, назвав пекарню своим именем он поставил на карту все. А значит нужно быть лучшим.

— Очень многие скрывают секреты приготовления своих блюд, держат за семью печатями рецепты. Почему вы делитесь рецептами со всеми желающими?

— Мы не скрываем свои технологии, потому что не хотим останавливаться на достигнутом. Здесь работает принцип бумеранга. Я заметил интересную вещь. Когда наши рецепты становятся доступными, многие начинают по ним готовить и при этом каждый добавляет что-то свое, а в итоге к нам возвращается совершенно новый рецепт на базе нашего. А это означает, что появляется новый усовершенствованный продукт, новый вкус. Это же замечательно!

— На сегодняшний день в Корее проживает более 120 тысяч соотечественников из стран СНГ. Из-за незнания языка многие из них вынуждены заниматься физическим трудом. Что бы вы могли им посоветовать?

— Всем, кто приезжает на заработки в Корею, я бы хотел сказать, что не стремясь научится чему-то новому, вы сами ограничиваете свои возможности к лучшей жизни. Даже, если ты в данный момент вынужден выполнять какую-то монотонную работу на заводе, либо работая курьером в доставке еды, но начнешь интересоваться, как происходит весь процесс, как готовятся блюда, которые ты развозишь, то в какой-то момент ты сможешь подняться на новую ступень.

— Есть ли какое-то наставление вашим детям, внукам и просто молодым людям, которые сейчас начинают самостоятельную жизнь?

— Никого из своих детей я не направлял и не выбирал им путь, все свои решения они приняли сами. Когда сыновья были подростками, я приводил их в пекарню, чтобы он помогали на кухне, и тогда я заметил, что старший сын, прежде чем выйти в зал, снимал фартук и тщательно его прятал, стесняясь показаться в таком виде, а средний сын, наоборот, радовался, когда кто-то из друзей или знакомых заставал его в униформе пекарни. И тогда я понял, у кого из них есть шансы пойти по моим стопам. Несколько лет спустя, будучи старшеклассником, средний сын пришел ко мне и сказал, что хочет учиться пекарному искусству, радости моей не было предела. И хотя я тогда не подал вида, зато поддержал его в получении образования. Я считаю, что учеба очень важна. Но помимо этого важно физическое и ментальное здоровье. А еще непременно нужно иметь какие-то навыки, нужно быть специалистом в чем-то. Если быть мастером своего дела, то всегда будешь востребован и никогда не останешься за бортом жизни.

Евгения Цхай, Медиасарам

Евгения Цхай